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질경이는 예로부터 한방에서 약재로 사용되어 왔으며, 다양한 효능이 있다고 알려져 있다.

한방에서는 질경이 잎과 뿌리를 통틀어 차전초라 하고 그 씨앗을 차전자라 한다.

질경이는 길 한복판에서 자라며 밟아도 죽지 않는다. 질겨서 질경이라 부른다.

끈질긴 생명력을 가진 질경이는 사람의 생명력도 강하게 한다.

 

질경이 종류

질경이

왕질경이

갯질경이

가지 질경이

개질경이

섬 질경이

털질경이

무늬 질경이(재배)

무늬 큰 질경이(재배)

● 긴포꽃질경이(외래)

미국 질경이(외래)

창질경이(외래)

질경이 효능

항암 효과

질경이에 함유된 플라보노이드 성분은 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 죽음을 유도하는 효과가 있다.

 

혈액순환 개선 효과

질경이에 함유된 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 성분은 혈관을 이완시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하는 효과가 있다.

 

변비 예방 효과

질경이는 변비에 탁월한 약초이다.

양질의 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 하고 체내 독성물질을 배출한다.

변을 부드럽게 해서 배변양이 늘어나 변비가 개선된다.

 

당뇨 예방 및 치료 효과

한 할머니가 질경이를 드시고 당뇨병을 치료한 사례가 있어 올린다.

할머니께서 당치수가 500이 넘었는데 질경이를 먹고 당뇨병이 완쾌되었다고 한다.

질경이를 채취하여 뿌리와 잎 부분을 분리해서 깨끗이 씻어 건조한다.

질경이 뿌리와 잎 + 옥수수차(약간) + 뽕잎(약간)을 넣고,

~끓여서 보리차 마시듯 식수로 항상 복용하셨다고 한다.

 

지혈작용

상처가 났을 때 지혈 작용을 하며, 코피, 어혈, 혈뇨 등을 치료한다.

과거에는 장출혈이 있을 때 질경이 잎을 달여서 먹기도 했고, 코피가 날 때 질경이 잎을 찢어서 마시기도 했다고 한다.

 

지방간 개선 효과 및 간세포 보호

<동의보감>에 질경이는 황달을 가장 잘 치료한다. 찢어서 즙을 내어 마신다고 한다.

차전자는 간의 기운을 길러준다.

 

해독 효과

질경이에 함유된 플라보노이드 성분은 체내의 독소를 배출하고 간 기능을 개선하는 효과가 있다.

 

피부 미용 효과

질경이에 함유된 비타민 C, E 등의 항산화 성분은 피부 노화를 예방하고 피부를 건강하게 유지하는 효과가 있다.

 

다이어트 효과

몸의 습을 제거하는 작용이 뛰어나서 체내에 정체된 수분을 제거해 주어 체중감량에 효과가 있다.

질경이에 함유된 섬유질은 포만감을 주고 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있다.

질경이 씨앗(차전자) 효능

1) 질경이 씨앗은  남성의 경우 전립선질환과 여성의 경우 비세균성 방광염에 효과가 있으며, 또 요로결석에 효과가 있다.

2) 동의보감에는 차전자는 눈을 밝게 하고 눈이 충혈되고 아픈 것을 없앤다고 하며, 이것은 차전자가 간열을 식혀서 눈병을 치료한다고 한다.

3) 여름철 설사에 효과가 있다.

차전자 8g을 볶아 가루 내어 미음에 타서 빈속에 먹으면 가장 효과가 좋다.

4) 해독 효과

질경이 씨앗에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어, 체내의 독소를 배출하고 간 기능을 개선하고 해독하는 효과가 있다.

5) 질경이 씨앗에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 성분이 함유되어 있어, 혈관을 이완시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하는 혈액순환 개선 효과가 있다.

6) 질경이 씨앗은 부종이 있을 때 소변을 잘 보게 해서 부종을 빼준다.

<향약집성방>에서 차전자는 항노화 작용이 있으며, 장복하면 몸이 거뜬해지고 늙지 않는다고 한다.

<본초강목>에서는 사람의 몸을 가볍게 하고 언덕과 계곡을 뛰어넘을 수 있으며 불로장생한다고 했다. 이는 차전자의 항산화 작용과 소염작용과 관련이 있다.

7) 건강식품 중에서 차전자피가 있는데 이것은 차전자의 껍질로 만들어진 것이다.

식이섬유가 풍부해서 변비나 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있다.

질경이 자체도 식이섬유가 풍부하다.

 

질경이 복용법

질경이는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.

질경이를 생으로 섭취하거나, 즙을 내어 마시거나, 된장국에 넣어 먹을 수 있으며 또한 차로 끓여 마실 수 있다.

질경이 전초 말린 것을 하루 기준 10~20g, 생초는 말린 것의 3배 정도를 달여서 복용한다.

어린잎을 소금물에 살짝 대쳐 나물로 복용하거나 삶아서 말려 두었다가 밥에도 넣어서 먹고 국을 끓여 먹기도 한다.

씨앗을 가루 내어 먹거나 볶아서 달여 먹기도 한다.

 

시금치는 옥살산 이온을 많이 포함하고 있기 때문에 생으로 먹으면 결석을 만들기 쉽다.

이때 결석이 걱정되면 차전자 차와 같이 먹으면 결석 예방에 도움이 된다.

 

질경이 부작용

1) 질경이는 식이섬유를 많이 함유하고 있기 때문에 위장 기능이 떨어져 있는 사람의 경우 과다 섭취하게 되면 복통 및 설사가 생길 수 있다.

2) 성질은 차기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

3) 만성신부전 환자도 먹지 않는 것이 좋다.

4) 기운이 너무 없을 때는 복용하지 않는 것이 좋다.

예를 들면, 위하수, 탈장, 탈항 등의 증상과 대소변을 너무 자주 볼 때나 너무 무기력한 경우는 복용하지 않는 것이 좋다고 한다.

 

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