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들깨는 동의보감에서 몸을 덥게 하고 기를 내리며, 기침과 갈증을 멈추게 하고 간을 윤택하게 하여 간을 보하고 골수를 메워준다고 한다.
들깨는 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 좋고, 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방에도 효과적이다. 또한 들깨에는 비타민E, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 우리 몸의 건강을 지키는 데 도움을 준다.
들기름 효능 및 들깨 효능
1. 피부미용
들깨 또는 들기름은 피부에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유하고 있다. 오메가 3 지방산은 피부 세포를 보호하고, 피부 수분을 유지하며, 피부 탄력을 개선한다. 또한, 들기름에는 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 예방한다.
들깨는 비타민 F, E가 풍부하다. 이들이 피부미용에 도움을 준다.
자외선으로 상처가 난 피부 회복에 들기름이 효과가 좋다고 한다.
상처에 들기름을 발라도 좋고 복용해도 좋다.
2. 혈관 건강
오메가 3 주효능이 혈액순환을 돕고 혈관을 청소하고 혈전 생성을 막아주는 것이다.
오메가 3 지방산을 꾸준히 섭취하면 중성지방 수치를 현저히 감소시키고 고밀도 지단백질을 증가시킨다고 한다.
또 오메가 3 지방산이 질산산화물의 생체이용을 증가시켜서 혈관건강을 향상한다.
중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 내려주는 효과 때문에 고혈압 뇌졸중 동맥경화 같은 심혈관질환을 예방해 준다..
3. 면역력 상승 도움
들깨에는 비타민 A, B1, B2, E, F 등 주요 비타민이 다량 함유되어 있다.
오메가 3 지방산이 항염증 효과가 아주 강하다. 그래서 들깨를 꾸준히 섭취하면 염증 표지를 낮추는 데 도움이 된다.
들깨는 풍부한 비타민과 오메가 3의 항염증효과로 면역력을 높여준다.
4. 변비예방
들깨는 식이섬유 함량이 아주 높다. 들깨를 생으로 씹어드시면 장속에 있는 숙변들이 분해가 잘되어서 변비를 해결할 수 있도록 도움을 준다고 한다.
5. 뇌 건강 도움
들기름에는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있다. DHA와 EPA는 두뇌의 신경세포를 보호하고, 뇌 기능을 향상한다. 손상된 뇌세포를 보호 재생하고 학습능력 향상과 기억력 개선에 효과가 있다. 따라서 들기름을 꾸준히 섭취하면 치매, 뇌졸중, 우울증 등의 예방에 도움이 된다.
6. 항암 효과
들깨는 불용성 식이섬유를 많이 가지고 있어 발암물질을 만나면 그것과 결합하여 발암물질을 제거해 버리는 항암효과가 있다.
들기름에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분은 세포 손상을 억제하고, 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 된다. 따라서 들기름을 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움이 된다.
7. 당뇨병 예방
들깨에 함유되어 있는 로즈마린산은 혈당이 높아지는 것을 억제하는 역할을 하기 때문에 들깨를 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방과 치료 효과를 볼 수 있다.
들깨의 로즈마린산은 그냥 먹어도 좋지만 날계란과 함께 먹을 때 흡수가 더 잘 된다고 한다.
8. 다이어트 효과
들깨보다 들기름에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 무려 참기름의 약 50배 이상의 양을 함유하고 있다.
이 오메가 3 지방산은 중성지방을 없애 비만을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다.
하지만 칼로리가 높기 때문에 많이 먹으면 오히려 다이어트에 도움이 안 된다.
9. 빈혈 예방
철분이 풍부한 들깨는 빈혈 예방에도 도움이 된다.
들깨를 효과적으로 먹는 법
들깨를 살짝 쪄서 그늘에 말린다.
들깨에 들어있는 불포화지방산은 공기와 접촉하면 산화가 빨리 되는 성질이 있기 때문에 그때 먹을 만큼 가루로 내어 사용한다.
통들깨를 그대로 섭취하거나, 밥을 지을 때 통들깨를 넣어서 밥을 지으면 된다.
들깨는 하루 3~5숟가락 정도 먹으면 무난하다고 한다.
들기름 보관법
밀폐된 용기 작은 병에 담는다. 큰 병에 담아두면 뚜껑을 열고 닫을 때 산폐가 되기 쉽다.
반드시 햇빛이 닿지 않는 곳 서늘한 곳에 보관한다.
어떤 사람들은 냉장고에 들기름을 보관하지 말라고 한다.
냉장 보관해 둔 기름을 꺼내서 뚜껑을 열면 외부 공기 온도와 내부 공기 온도가 달라서 결로현상이 일어나서 물이 들어갈 수 있기 때문이라고 한다. 하지만 많은 실험을 해보았는데 결로현상은 전혀 일어나지 않았다. 또 옛날 어르신들은 들기름은 꼭 냉장고에 보관하라고 말씀하신다. 결론적으로 들기름은 냉장고에 보관 참기름은 실온에 보관한다.
들깨는 냉동고에 보관한다.
들깨 부작용
들깨는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만, 과다 섭취 시에는 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있다.
들깨는 칼슘이 풍부하기 때문에, 신장 결석이 있는 사람은 섭취를 제한하는 것이 좋다.
또한, 들기름은 혈액을 묽게 하는 성분이 있으므로, 출혈성 질환이 있는 사람은 많이 섭취하지 않도록 한다.
2022.05.25 - [불교수행, 일상] - 메밀묵 만들기
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