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생강나무는 생강과 비슷한 냄새가 난다고 해서 붙여진 이름이다.
한방에서는 ‘황매목’이라 부른다.
생강나무 꽃은 산수유 꽃과 비슷하며, 산수유는 열매가 빨갛게 익는데 생강나무 열매는 까맣게 익는다.
생강나무 잎 모양은 둥근 잎과 세 갈래로 갈라진 잎 모양도 있다.
생강나무줄기는 녹색을 띤다.
생강나무의 잎, 꽃, 열매, 뿌리 등 모든 부분에 효능이 좋아 예로부터 한방에서 민간요법으로 많이 사용되어 왔다.
생강나무 효능
항암 효과
생강나무는 항암 효과가 뛰어나 암세포의 성장을 억제하고 전이를 막는 데 효과적이다. 특히 위암, 간암, 폐암, 유방암, 대장암 등 다양한 암에 효과가 있다.
어혈제거
생강나무의 주 약효는 어혈제거에 명약이라 할 수 있다.
넘어지거나 외부의 충격으로 인해 몸속의 피가 한 곳에 맺히는 것을 어혈이라 하는데 어혈이 뭉치면 만병의 근원이 된다.
생강나무는 어혈을 풀어주어 스스로 병을 치료하게 돕는다.
생강나무는 껍질의 약효가 가장 좋기 때문에 타박상이나 어혈로 부어 있을 때는 껍질을 짓찧어 붙이거나 바르기도 한다.
산후풍
생강나무는 산후풍에 명약이라 불릴 만큼 산후풍을 없애주는데 특효가 있다.
출산 후 몸조리를 제대로 하지 못하면 산후풍 증상이 생기는데 생강나무가 산후풍 증상을 완화한다.
산후에 손과 발이 차고 혈액순환이 잘 안 될 때 차로 달여서 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
항염 효과
관절염, 류머티즘 관절염, 아토피 피부염 등 다양한 염증성 질환에 효과가 있다.
혈관 건강
혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는 데 효과적이다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 데도 효과가 있다.
심혈관 질환 개선
심혈관 질환 예방에 도움이 되며, 혈전을 억제시키는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 된다.
혈액순환
생강나무는 혈전 용해작용이 있어 혈액 내 노폐물을 배출시켜 주고 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와준다.
면역력 향상
몸의 신진대사를 촉진하고 독소를 배출하는 데 효과적이다. 또한 감기, 독감 등 다양한 질병을 예방하는 데도 효과가 있다.
피부 건강
피부를 맑고 깨끗하게 가꾸고 주름을 예방하는 데 효과적이고 피부 트러블을 완화하고 피부 재생을 촉진하는 데도 효과가 있다.
생강나무에는 카프릴릭산, 라우르산, 미리스트산 등과 같이 강력한 항균작용을 하는 성분들이 함유되어 있어, 각종 피부 트러블 개선에 효과적이고 피부의 노화방지에 도움을 준다.
생강나무 잎, 꽃, 줄기, 뿌리에 대한 효능
생강나무의 잎
혈액순환을 개선하고, 혈압을 낮추며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 또한, 생강나무의 잎은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
생강나무의 꽃
피로를 회복하고, 스트레스를 해소하며, 면역력을 높이는 효과가 있다. 또한, 생강나무의 꽃은 항염 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
생강나무의 열매
기침을 가라앉히고, 가래를 없애며, 위장을 보호하는 효과가 있다. 또한, 생강나무의 열매는 항균 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
생강나무의 뿌리
진통 효과와 해독 작용이 있다.
생강나무 부작용
생강나무는 과다 섭취 시 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
또한, 임산부나 수유 중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋다.
생강나무 복용법
생강나무는 다양한 효능이 있는 약용식물이다.
생강나무는 어린잎으로 차를 만들어 먹는데 ‘작설차’라 한다.
꽃을 말려서 차로 만들어 먹기도 한다.
생강나무를 차로 마실 때는 말린 생강나무 잎이나 열매, 꽃을 뜨거운 물에 우려내면 된다.
생강나무를 술로 담가 먹을 때는 생강나무뿌리를 술에 담가 두면 된다.
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